April 22

0 comments

Почему мы едим больше ультрапереработанных продуктов?

By Māris Žunda

April 22, 2024


Сверхпереработанные продукты – это категория продуктов питания, которые были значительно изменены по сравнению с их первоначальным состоянием. Они содержат множество дополнительных ингредиентов, таких как консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы и другие химические вещества, которые улучшают вкус, текстуру и срок хранения. В качестве примера можно привести фастфуд, безалкогольные напитки, упакованные закуски, конфеты, готовые блюда и некоторые виды хлопьев для завтрака.

Понимание того, почему ультрапереработанные продукты так распространены и как они влияют на наше питание и здоровье, имеет решающее значение. Вот более глубокий анализ упомянутых вами причин и важности здорового питания:

  1. Созданы, чтобы поражать воображение: Сверхпереработанные продукты созданы для того, чтобы привлекать наши чувства. Ученые-пищевики тщательно подбирают нужный баланс сахара, жира, соли и искусственных ароматизаторов, чтобы сделать их вызывающими привыкание и неотразимыми. Такой насыщенный вкусовой профиль создает “точку блаженства”, в которой мы находим пищу наиболее приятной, побуждая нас съесть еще больше. Например, картофельные чипсы хрустят и соленые, создавая приятное ощущение, из-за которого их трудно перестать есть.
  2. Усиленный маркетинг и продуманный дизайн: Ультрапереработанные продукты продвигаются с помощью стратегических маркетинговых кампаний. Компании вкладывают значительные средства в рекламу, ориентированную на различные демографические группы, часто ассоциируя свои продукты с весельем, счастьем или общественными событиями. Например, сети ресторанов быстрого питания часто создают запоминающиеся джинглы и запоминающиеся персонажи, чтобы привлечь покупателей, а на коробках с хлопьями для детей – красочную графику и мультяшных талисманов.
  3. Снижают ощущение сытости: В таких продуктах часто отсутствует клетчатка и другие компоненты, способствующие сытости (ощущению сытости). В результате они не вызывают таких же сигналов сытости, как цельные продукты, что заставляет нас съедать большее количество пищи. Безалкогольные напитки, например, содержат большое количество сахара, но не содержат клетчатки, что приводит к быстрому скачку сахара в крови без ощущения сытости.
  4. Влияют на гормоны сытости: Сверхпереработанная пища может нарушить баланс таких гормонов, как лептин и инсулин, которые регулируют чувство голода и сытости. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может вызвать скачки инсулина, что приводит к быстрому падению уровня сахара в крови, вызывающему чувство голода. Этот эффект “американских горок” может привести к перееданию и набору веса. Энергетические напитки и закуски с высоким содержанием сахара могут вызывать подобные эффекты, способствуя формированию нездорового образа питания.
  5. Стресс и недостаток сна: Когда мы испытываем стресс или недосыпаем, наш организм жаждет быстрых источников энергии, что заставляет нас тянуться к высококалорийным и сверхпереработанным продуктам. Кортизол, гормон стресса, может повышать аппетит, а недостаток сна снижает уровень лептина (гормона, который сообщает нам о сытости) и повышает уровень грелина (гормона, сигнализирующего о голоде). В результате такого сочетания мы чаще выбираем такие продукты, как мороженое, пицца или выпечка, во время стрессов или поздних ночей.

Важность здоровой диеты

Диета с высоким содержанием переработанных продуктов связана с различными рисками для здоровья, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Чтобы придерживаться более здорового питания, воспользуйтесь следующими советами:

  • Выбирайте цельные продукты: Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, цельным злакам и нежирным белкам. Эти продукты содержат необходимые питательные вещества и способствуют насыщению.
  • Готовьте дома: Приготовление еды с нуля позволяет контролировать ингредиенты и избегать добавок и консервантов.
  • Читайте этикетки на продуктах: Ищите продукты с меньшим количеством искусственных ингредиентов и низким содержанием сахара, соли и жира.
  • Практикуйте осознанное питание: Сосредоточьтесь на том, чтобы есть медленно и обращать внимание на сигналы голода, что снизит вероятность переедания.
  • Управляйте стрессом и сном: Борьба со стрессом и обеспечение достаточного сна могут помочь обуздать тягу к ультрапереработанным продуктам.

Понимая влияние ультрапереработанных продуктов и осознанно выбирая рацион, вы сможете улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Сверхпереработанные продукты, как правило, содержат много энергии (калорий), нездоровых жиров и различных добавок, но при этом лишены необходимых питательных веществ. Ниже мы приводим их питательный профиль, подчеркивая, чего в них много, а чего мало, и почему эти элементы имеют значение:

В каких продуктах много ультрапереработанных веществ:

  • Энергия (ккал): Эти продукты, как правило, содержат большое количество калорий из-за добавленных сахаров, нездоровых жиров и рафинированных углеводов. Такая энергетическая плотность может привести к набору веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, так как легко потреблять больше калорий, чем нужно.
  • Насыщенные жиры: Насыщенные жиры, содержащиеся в переработанном мясе, жареных продуктах и выпечке, могут повышать уровень холестерина и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих продуктах, подвергшихся ультраобработке, насыщенные жиры используются для придания вкуса и текстуры.
  • Омега-6 жирные кислоты: хотя омега-6 жирные кислоты незаменимы, их избыток по сравнению с омега-3 может способствовать воспалению. Ультрапереработанные продукты часто содержат масла с высоким содержанием омега-6, такие как соевое и кукурузное масло, что способствует нарушению баланса.
  • Соли: Соль усиливает вкус и действует как консервант, что делает ее распространенным ингредиентом в ультрапереработанных продуктах. Высокое потребление соли может привести к повышению кровяного давления, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Переработанные закуски, консервированные супы и фастфуд известны высоким содержанием соли.
  • Сахар: Добавленные сахара придают сладость и приятный вкус многим ультрапереработанным продуктам. Потребление слишком большого количества сахара может привести к набору веса, резистентности к инсулину и диабету. Безалкогольные напитки, конфеты и подслащенные крупы – вот примеры продуктов с высоким содержанием сахара.

В каких продуктах мало ультрапроцессорных веществ:

  • Жирные кислоты омега-3: Омега-3 обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца. В ультраобработанных продуктах их обычно не хватает, поскольку они содержатся в основном в жирной рыбе, льняном семени и грецких орехах. Отсутствие омега-3 может усугубить дисбаланс омега-6.
  • Витамины: Витамины необходимы для различных функций организма, включая метаболизм, иммунитет и здоровье клеток. Сверхпереработанные продукты часто содержат мало витаминов, так как при переработке разрушается их естественное содержание. Богатые витаминами продукты включают фрукты, овощи и цельное зерно.
  • Минералы: Минералы, такие как кальций, магний и калий, необходимы для здоровья костей, работы мышц и сердца. Ультрапереработанные продукты обычно содержат меньшее количество этих минералов из-за процесса рафинирования.
  • Антиоксиданты: Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний. Ультрапереработанные продукты, в которых отсутствуют свежие ингредиенты, часто содержат меньше антиоксидантов. Такие продукты, как ягоды, листовая зелень и орехи, богаты антиоксидантами.
  • Клетчатка: Клетчатка помогает пищеварению и способствует ощущению сытости, помогая контролировать аппетит. Сверхпереработанные продукты, как правило, содержат мало клетчатки, поскольку при рафинировании из них удаляются волокнистые компоненты. Цельное зерно, фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки.

Диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов может привести к целому ряду последствий для здоровья из-за их питательного состава и влияния на различные функции организма. Давайте разберемся в каждом из упомянутых вами пунктов, чтобы понять, чем они чреваты и как проявляются.

1) Несбалансированное содержание омега-6 и омега-3 в сочетании с повышенным воспалением. Сверхпереработанные продукты часто содержат большое количество жирных кислот омега-6 из растительных масел, таких как соевое и кукурузное, и при этом в них отсутствуют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, льняном семени и грецких орехах. Дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 может способствовать развитию воспаления, которое является ключевым фактором в развитии хронических заболеваний.

  • Почему это важно: Хроническое воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца, артрит и некоторые виды рака. Высокое соотношение омега-6 и омега-3 может усугубить воспалительную реакцию, что приведет к долгосрочному риску для здоровья.
  • Примеры: Фастфуд, обработанные закуски и жареная пища, как правило, содержат большое количество омега-6 при недостатке омега-3. Такой дисбаланс может способствовать развитию системного воспаления и связанных с ним проблем со здоровьем.

2) Несбалансированное потребление микроэлементов и недоедание. Ультрапереработанные продукты часто содержат мало необходимых витаминов и минералов, что приводит к несбалансированному потреблению микроэлементов. Это может привести к недоеданию даже у тех, кто придерживается высококалорийной диеты.

  • Почему это важно: Микроэлементы необходимы для различных функций организма, включая иммунитет, здоровье костей и энергетический обмен. Недостаток этих питательных веществ в рационе может привести к их дефициту, что негативно скажется на общем состоянии здоровья.
  • Примеры: В рационе с высоким содержанием переработанных продуктов может не хватать витамина D, кальция и магния, что способствует развитию заболеваний, связанных с костной тканью, например остеопороза. Кроме того, недостаток таких витаминов, как витамин С и железо, может привести к ослаблению иммунитета и анемии.

3. Несбалансированная микробиота кишечника и проблемы со здоровьем, связанные с кишечником. Ультрапереработанные продукты обычно содержат мало клетчатки и много добавок, что может нарушить баланс микробиоты кишечника – разнообразного сообщества микроорганизмов в пищеварительном тракте. Этот дисбаланс может привести к проблемам со здоровьем, связанным с кишечником, и более широким системным проблемам.

  • Почему это важно: Здоровая микробиота кишечника имеет решающее значение для пищеварения, усвоения питательных веществ и иммунной функции. Дисбаланс может привести к проблемам с пищеварением, ослаблению иммунитета и даже способствовать развитию психических расстройств, таких как тревога и депрессия.
  • Примеры: Переработанные продукты с искусственными подсластителями и эмульгаторами могут негативно влиять на кишечные бактерии, что приводит к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Низкое потребление клетчатки в таких продуктах может привести к запорам и другим расстройствам пищеварения, что негативно сказывается на общем состоянии кишечника.

Устранение последствий для здоровья. Чтобы снизить риски для здоровья, связанные с ультрапереработанной пищей, перейдите на рацион, богатый цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирные белки. Эти продукты, естественно, содержат большое количество необходимых питательных веществ и поддерживают сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3, достаточное потребление микроэлементов и здоровую микробиоту кишечника. Сократив потребление сверхпереработанных продуктов и сделав упор на цельные, минимально обработанные варианты, вы сможете улучшить состояние своего здоровья и снизить риск развития хронических заболеваний.

Запишитесь на бесплатное свидание со мной, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Māris Žunda

Par mani

Viss sākās tolaik, kad viss bija slikti, vai arī tad, kad es pamanīju, ka var taču labāk! Es strādāju IT jomā un toreiz viss šķita lieliski teorētiski, bet ne praktiski. Šobrīd fokuss ir būtiski caur "sevi un es" līmeni. Es esmu strādājis daudzos lieliskos Latvijas uzņēmumos, starp lieliskiem kolēģiem, tomēr biju saskāries ar fizikālās un emocionālās inteliģences trūkumu sevī. Pietrūka enerģijas un dzīvesprieka. Pagrieziena punkts bija Vima Hofa metodes apgūšana, mācības par kouču, pirtnieku, daudzas uztura grāmatas, raksti un online apmācības, kas šobrīd jau ir rezultējušās daudzās citās jomās un virzienos, kas saistīti ar manu un citu cilvēku dzīvesstāstiem. Daudz kas ir mainījies līdz nepazīšanai un šobrīd seko daudzu aizraujošu notikumu virkne, kuros arī Tu vari piedalīties!

You might also like

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Piesakies bezmaksas sarunai ar mani

>